В какой сауне Вы любите париться?

Всего:

Статьи на банную тематику

Веники для бани - купить или заготовить самостоятельно

Банный веник: правила заготовки и использования Дубовый веник, впрочем, как и березовый, обладает прекрасным массажным эффектом и позволяет хорошо нагнать жар. Для улучшения кровообращения используются можжевеловые веники, а вот при заболеваниях суставах, артритах и радикулитах лучше всего подойдет веник из крапивы. Веники из эвкалипта популярны из-за своего приятного аромата.

Конечно, сейчас на рынках и в специализированных магазинах можно купить практически любые банные веники. Но настоящие любители бани предпочитают заготавливать веники самостоятельно.

Заготавливать веники для бани нужно в конце весны или в начале лета. Не стоит делать веник из веток деревьев, растущих в городах или вдоль оживленных автодорог. Лучше отправиться за веником в лес, причем этот лес должен быть расположен в экологически чистом районе. Для веника нужно аккуратно срезать ветки длиной около полуметра. Срезанные ветки нужно туго связать вместе, отрубив выступающие концы. Веник готов. Можно использовать и свежие веники, но для лучшего хранения веник нужно правильно высушить. Для сушки и последующего хранения веников выбирают теплые, сухие и темные места. Веники не нужно развешивать, наоборот, рекомендуют сушить веники в лежачем положении - именно так им придается плоская форма.

Для того, чтобы подготовить свежий веник к использованию, его просто ополаскивают не слишком горячей водой. Сухой веник также необходимо ополоснуть, а затем и замочить в горячей воде. Нужно следить за тем, чтобы вода, в которой замачивают веник, не была слишком горячей, в противном случае с веника просто облетят все листья. Таз, в котором замачивается веник, накрывают сверху. Таким образом достигается эффект паровой бани, которая придает венику аромат и мягкость.

Сухой веник можно начать готовить к банному дню заранее. Для этого его нужно ненадолго, приблизительно на полчаса, замочить в холодной воде. Дольше держать веник в холодной воде не нужно - целебные свойства листьев будут утрачены. Проводится эта процедура накануне банного дня. Благодаря ей, листья веника держатся значительно крепче.

Итак, веник готов к использованию. Значит, пора в парилку. Первым делом нужно нагнать веником жар. Это делается круговыми движениями, без касания веником тела. Затем проводят веником по телу сверху вниз. И лишь после этого тщательно обрабатывают веником все тело.

После парилки хорошо окунуться в бассейн с холодной водой. Хотя, в этом мероприятии веник принимать участия уже не будет.

Ну, а если у вас нет времени на заготовку веника, вы всегда можете купить веник в подходящем магазине. 

К списку статей

Добавить баню

на сайт

Рекомендованные бани

1900-5900 р./час

деревня Новосергиевка, 13 Г

+7 (953) 168-33-33